网站首页 酒泉市情 走进园区 政务公开 新闻资讯 文件通知 政策法规 投资指南 下载专区 党建之窗 在线信箱
 您现在的位置: 酒泉经济技术开发区 >> 文章频道 >> 党建之窗 >> 党建动态 >> 正文
 
酒泉市抓关键促法治宣传创新发展
作者:佚名    文章来源:法制网    点击数:    更新时间:2018/3/20

本网讯(通讯员 程海峰)“七五”普法启动以来,酒泉市围绕“法治酒泉”建设总目标展开普法工作的同时,注重从理念引领、职能发挥、法治文化培育、普法全覆盖等关键环节破除工作瓶颈,扎实推进“七五”普法向纵深发展,全市“七五”普法工作整体水平上呈现创新发展。

强化理念提升抓落实,力促普法工作再上新台阶。牢牢扭住“谁执法谁普法”责任制这个推动普法工作上台阶的“牛鼻子”,酒泉市在广泛征求县市区、市直部门单位意见基础上,提请市委、政府印发《酒泉市实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》,从普法责任主体、普法内容和职责任务上,进一步完善普法责任清单指导目录,使普法的“软指标”变成“硬任务”,推动普法由独唱变为大合唱。与此同时,向县市发布中央、省司法厅制定的法治宣传教育工作主要评价指标,认真督促县市区对标对表,层层抓落实,改变以往“只顾埋头普法,不问普法评价效果”的习惯做法,提高法治宣传教育的社会满意度。

注重职能发挥抓成效,力促“七五”普法工作质效提升。该市司法局充分发挥法治宣传专项工作组办公室职能,做好县市区和市直部门、单位法治宣传教育工作的组织、指导、协调、督促工作,普法工作呈现“全市联动、部门分工负责,齐抓共管”的大普法工作格局。制定《甘肃省“法律八进”指导标准》《酒泉市“七五”普法工作考评办法》,通过自查、调研、座谈、查档案等方式,确保“七五”普法中期检查验收活动提质增效。并选树一批在“七五”普法以来的先进典型,在全市广泛宣传,通过典型引领,促进“七五”普法向纵深发展。

增添法治元素抓提升,力促法治文化呈现新亮点。注重“法治元素”“法治理念”融入已建成的广场、街区、公园、学校等场所,使群众潜移默化地接受法治教育。通过不同领域法治创建,“企业文化+法治元素”“部门联建打法治文化组合拳”等模式,成为推动共享共建的、法治文化浓郁的学法用法场所。调动文艺团体的创作激情,把群众对法治的需求融入到编排法治小品、情景案例剧、广场舞、红歌和反腐倡廉节目等传统文化形式中,通过汇演、展演,让居民在“法治大礼包”中享受新时代法治惠及于民的丰硕成果。

瞄准传播载体抓覆盖,力促普法宣传实现全方位。搭建起“电视说法、电台问法、报纸释法、网上学法、短信送法”等多层次、立体化、全方位媒体普法平台,做到报刊有文、电视有影、广播有声、网上有平台、手机有公众号、户外有公益广告。

通过“谁执法谁普法”普法责任制落实,使各部门充分认识到普法责任制的重要性,在单位网站、微博、微信、客户端开设法治宣传教育专栏,打造“以案释法”媒体平台,发挥“12348中国法网”“中国普法”微信公众号、普法栏目、普法官方微信、微博、客户端在新媒体普法中的带动作用,反映工作动态、传播法律知识、讲好酒泉普法故事,形成普法新媒体矩阵效应。适应公众对新媒体普法的需求,加大新媒体普法内容原创力度,激励社会力量针对热点问题开展法律解读,增强内容的新颖性和传播力。(酒泉市司法局供稿)


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 主办单位:甘肃省酒泉经济技术开发区   Copyright © 2011 www.jqkfq.com  陇ICP备16003000号-1 
    地址:酒泉经济技术开发区西园  邮编:735000   技术支持:酒泉经典网络工作室