网站首页 酒泉市情 走进园区 政务公开 新闻资讯 文件通知 政策法规 投资指南 下载专区 党建之窗 在线信箱
 您现在的位置: 酒泉经济技术开发区 >> 文章频道 >> 酒泉市情 >> 酒泉概况 >> 正文
 
美丽的酒泉欢迎您
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/10/22

酒泉地处河西走廊西段,古丝绸之路的黄金地段。东连张掖市,西邻新疆,南接青海,北通内蒙古和蒙古国。东西长680公里,南北宽550公里,总面积约19.2万平方公里,占甘肃省总面积的42%。自汉武元狩二年(公元前121年)设郡以来,已有2100多年的历史。全市辖“一区两市四县”(肃州区玉门市、敦煌市金塔县、瓜州县、肃北县和阿克塞县),有汉、蒙、哈萨克、回等40多个民族,总人口102万人。

酒泉物华天宝,是一块富涵资源的神奇之地。

一是农牧业生产条件良好。酒泉光、热、水、土资源丰富,发源于祁连山冰川积雪区的黑河、疏勒河、哈尔腾河三大水系,16条河流,年径流量达33.34亿立方米,与国家投资建设的大中型水利工程相配套,形成了旱涝保收的农业灌溉体系。已培育形成棉花、制种、草畜乳、蔬菜、葡萄、啤酒原料等6大农业特色产业,是全国最大的对外制种基地、全省重要的草畜产业基地和洋葱、孜然、啤酒原料等特色农业生产基地。

二是新能源建设前景广阔。酒泉风能光热资源充足,境内的瓜州、玉门素有“世界风库”和“世界风口”之称。风能资源总储量1.5亿千瓦,可开发量4000万千瓦以上,占全省储量的85%以上,可利用面积近1万平方公里,被国家批准为首个“千万千瓦级风电基地”。国务院出台的《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》,把酒泉列为全国重要的新能源基地。太阳能资源丰富,光电理论储量近20亿千瓦,年平均日照时数3300小时以上,太阳能辐射量仅次于西藏地区,是全国最具开发潜力的光伏发电基地。与风电基地相配套的煤电、太阳能光伏发电产业已经起步。规划到2015年,全市风电装机容量达到2000万千瓦,火电、光电装机容量分别达到920万千瓦和2000兆瓦,总发电量将达到640亿度。

三是矿产资源丰富。已探明有5个较大的成矿带,共有矿产地487处,矿种48类石棉、钨、铬、菱镁、黄金等储量居全国或全省前列。

四是旅游资源得天独厚。全市境内已查明的文物景点1153个,其中国家级文物景点14处、省级208处目前已开发利用98处。莫高窟、鸣沙山、月牙泉、榆林窟、西汉酒泉胜迹、梦柯冰川、酒泉卫星发射中心、雅丹地貌国家地质公园等景点成为国内外游客向往的旅游目的地。敦煌文化、边塞文化和航天科技享誉海内外,是西部地区极具影响力的旅游胜地,被评为“最具人气的西部名城”、中国优秀旅游城市和全国双拥模范城。 五是基础条件优势比较明显。有甘肃唯一的边境马鬃山口岸和河西地区唯一的海关,玉门油田、青海石油基地、核工业部404厂、酒泉卫星发射中心等29家中央、省属大中型企业和国防科研基地分布境内,敦煌机场等4个机场可通达国内部分大中城市。兰新铁路、敦煌铁路和312国道、215国道纵横全境,西气东输、西油东输管道和西电东送电网贯穿东西。公路、铁路、航空立体交通网络纵横交错,程控交换、移动通讯、有线电视、计算机网络覆盖全市。 酒泉是古丝绸之路上的一颗璀璨明珠。近年来,我市坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中央和省委的一系列重大决策,全面落实省委区域发展战略和市三次党代会精神,坚持"以项目为载体、以新能源产业为牵引、以民生为根本"的指导方针,深入推进经济结构调整和发展方式转变,加强节能减排和生态环境保护,加大改革开放力度,着力保障和改善民生,全市上下呈现出政通人和、社会安定、民族团结、人心思进、各业兴旺的良好局面。

五是经济平稳较快增长。

(一)经济运行总体稳健,增长速度稳中有进。在“项目带动”和“工业强市”战略的推动下,2012年全市经济保持平稳较快增长。全市实现生产总值574.6亿元,同比增长16.1%,增速较上年加快0.6个百分点,增速高于全国8.3个百分点,高于全省4.1个百分点。其中:第一产业完成增加值69.8亿元,增长7.6%;第二产业完成增加值307.3亿元,增长20.2%,第三产业完成增加值197.4亿元,增长12.9%。全市经济运行总体呈现“一产发展平稳、二产好中求快、三产稳中有增”的格局。  

(二)三次产业协调发展,生产供给活力逐步增强  

1、现代农业发展加快,农村经济运行良好  

按照做精第一产业的目标,认真落实各项强农惠农政策,大力发展现代农业,努力克服自然灾害对农业生产带来的不利影响,全市农村经济稳步发展。  

――调整优化种植结构,高效特色产业规模不断扩大。立足资源优势,坚持专业化布局,加快发展高效特色产业,种植结构不断优化,呈现粮、棉、油面积调减,特色产业面积调增的格局。2012年全市农作物播种面积达到253.58万亩,比上年减少0.41万亩,下降0.2%。其中,粮食面积58.07万亩,减少3.82万亩,下降6.2%;棉花面积43.98万亩,减少3.18万亩,下降6.7%;蔬菜、瓜类、制种、啤酒花、油料、药材、孜然等高效特色产业面积达到169.2万亩,增加15.12万亩,增长9.8%。在积极推进种植结构调整的同时,加快培育和建立专业化、规模化特色农产品生产基地,形成了具有相对区域优势的蔬菜、制种、瓜果、药材、啤酒花等特色产业基地。以肃州、玉门、金塔城郊为主的蔬菜产区面积达到41.5万亩,占全市蔬菜面积的80.2%;以敦煌、金塔、肃州为主的葡萄、红枣、李广杏、香梨等名优水果区面积达到18.21万亩,占全市水果面积的77.7%;以肃州为主的制种区面积达到28.43万亩,占全市制种面积的76.6%;以玉门、瓜州为主的药材、蜜瓜生产区面积分别达到26.98万亩和12.15万亩,分别占全市药材和蜜瓜面积的99.4%和78.7%。  

――加快牛羊大县建设,畜牧业发展势头良好。坚持把草畜产业作为调整农业结构、促进农民增收的战略主导产业来抓,加快品种改良,扩大养殖规模,加强疫病防控,积极推进牛羊产业大县建设,畜牧业呈现畜禽存栏增加,出栏加快,肉蛋产量提高的良好态势。2012年全市猪饲养量45.54万头,增长5.2%,其中存栏21.36万头,增长4.4%,出栏24.18万头,增长5.96%;牛饲养量23.58万头,增长0.7%,其中牛存栏13.94万头,下降0.21%,出栏9.64万头,增长2.01%;羊饲养量581.45万只,增长2.4%,其中羊存栏349.01万只,增长2.07%,出栏232.44万只,增长2.85%。肉类总产量达到6.92万吨,增长3.6%;禽蛋产量达到1.04万吨,增长5.21%。狠抓设施规模养殖,新续扩建养殖小区150个,规模养殖场户达到2.5万户,规模养殖量占饲养总量的52%。  

――加强龙头企业培育,农业产业化水平进一步提升。围绕特色优势产业,坚持高起点、高科技、高附加值的发展方向,以种子精选、酒花加工、果蔬和肉品储藏保鲜为重点,培育壮大敦煌种业等一批优势明显、带动力强、附加值高的农业产业化龙头企业,有力促进了优势特色产业基地的规模发展。2012年全年新建农业产业化项目43个,全市各类农产品加工、流通企业达到699家,市级以上龙头企业47家,其中省级20家,国家级4家。年销售收入过亿元的龙头企业9家,5千万元以上的30家。农产品年加工转化能力达到150万吨,加工增值率达53.4%,辐射带动农产品生产基地165万亩,带动农户13.5万户。  

――发展壮大劳务经济,农民持续增收活力增强。全市各级始终把农民技能化培训和劳务输转作为增加农民收入的重要渠道,大力实施农村劳动力全员培训计划,积极拓展农民外出就业空间,农民外出务工收入持续增长,为农民增收增添了活力。2012年全市组织农村劳动技能培训2.83万人,输转农村劳动力16.93万人,同比增长2.2%;创劳务收入19.32亿元,同比增长18.4%。农民工资性收入达到2091元,同比增长21.2%。2、工业生产较快增长,整体运行态势良好。深入实施工业强市战略,认真贯彻落实《甘肃省人民政府关于促进全省经济平稳较快发展的若干意见》, 加强生产调度,明确目标任务,强化保障措施,增强企业发展活力,在部分行业低迷、生产成本上升、大宗工业品价格下降以及要素供应趋紧等下行压力加大的情况下,连续7个月规模以上工业增加值同比增速保持在20%以上。2012年全市完成工业增加值258.7亿元,同比增长21.5%,其中规模以上工业增加值195.1亿元,增长23.4%。  

――行业增长面扩大,支柱产业贡献突出。2012年全市25个工业大类行业中, 22个行业呈正增长,增长面达到88%。装备制造、电力、有色、冶金、建材、食品等重点支柱行业增势良好,仍然是拉动全市工业增长的主导力量。装备制造业完成工业增加值57.9亿元,同比增长18.9%;电力行业完成工业增加值16.2亿元,增长24.6%;有色行业完成工业增加值18亿元,增长77.5%;冶金行业完成工业增加值15.7亿元,增长57.4%;建材行业完成工业增加值15.9亿元,增长1.4倍;食品行业完成工业增加值4.5亿元,增长41.6%。以上行业共实现工业增加值128.3亿元,同比增长37.9%,对全市规模以上工业增长的贡献率达到95.2%。 ――地方工业提速增效,支撑作用进一步凸显。随着工业投资力度加大, 政策效应逐步显现,中小企业在培育扶持政策鼓励下加快发展,成为支撑全市工业增长的重要力量。2012年全市地方工业完成增加值190.3亿元,同比增长30.1%,其中规模以上地方工业完成增加值126.7亿元,增长40.7%,增速分别高于中央、省属企业35.4和54.6个百分点。地方工业占全市工业的73.5%,比上年提高8.1个百分点,对工业增长的贡献率达到97%。规上地方企业实现主营业务收入218.4亿元,同比增长40.8%;实现营业利润17.2亿元,同比增长31.3%。  

――产品产量较快增长,企业生产供给能力增强。2012年,在全市监测的39类工业产品中,有30种工业产品产量呈增长态势,增长面达76.9%。其中:铁矿石原矿442.5万吨,同比增长93.6%;水泥99.3万吨,增长86.6%;铁合金11.5万吨,增长2.5倍;天然花岗石建筑板材259.7万平方米,增长87.3%;黄金4224千克,增长1倍;小麦粉8.97万吨,增长26.7%;发电量133.3亿千瓦时,增长56.1%,其中火力发电40.1亿千瓦时,增长1.57倍,风力发电83.5亿千瓦时,增长32.2%。  

3、服务业发展提速,对经济增长的贡献有所提升。2012年全市第三产业增加值增长12.9%,增速比三季度提高1.3个百分点,对经济增长的贡献率比三季度提高6.8个百分点。主要行业亮点突出,增长加快,为三产增长发挥了较强的拉动作用,其中交通运输业增加值增长14.1%,住宿餐饮业增加值增长16.2%,文化娱乐、商务租赁、居民服务等营利性服务业增长17.6%,上述行业共拉动第三产业增长1.9个百分点。  

(三)投资消费增势强劲,内需仍然是拉动经济增长的主要动力  

1、项目建设成效显著,固定资产投资高位运行。全市上下牢固树立“发展至上、投资为本,投资至上、项目为本,项目至上、落地为本”的理念,全面提升谋划项目的深度、争取项目的力度、引进项目的广度、建设项目的速度,项目建设成效显著,总体呈现出开工密度高、实施进度快、竣工项目多、资金到位好的特点。2012年全市完成固定资产投资784亿元,同比增长45.4%,增速比上年提高16个百分点。  

――项目开工密集度高,项目竣工进度加快。2012年全市500万元以上新开工项目计划总投资999.5亿元,同比增长1.4倍。新开工项目1446个,同比增加637个,完成投资636.7亿元,同比增长1.27倍。新开工项目中竣工项目830个,同比增加285个,竣工项目个数占施工项目个数的比重提高到57.4%。  

――重大项目建设加速推进,对投资增长带动显著。2012年全市500万元以上项目中,在建亿元以上项目260个,同比增加144个,完成投资467.7亿元,增长37.8%;5000万元以上项目580个,同比增加290个,完成投资608.2亿元,增长47.1%。风电二期首批300万千瓦项目核准开工建设,正泰150兆瓦太阳能电池组件生产线建成投产,京城控投电机制造、万盛太阳能等项目开工建设,三新硅业一期工程建成投产,肃阿公路、金嘉公路开工建设,瓜星高速公路建成通车,东方铝业铝型材生产项目、酒泉酒文化博览园项目、大型风机示范项目和光电建设项目等一批计划总投资10亿元以上的重点项目加快实施和相继建成,有力支撑了全市投资的快速增长。  

――三次产业投资全面增长,重点领域投入不断加强。2012年500万元以上项目中,第一产业投资39.9亿元,增长62.9%;第二产业投资536.1亿元,增长39.7%,其中工业投资505.5亿元,增长32.5%;第三产业投资208亿元,增长58.6%。在第三产业投资中,除交通运输业投资成倍增长外,用于环保等可持续发展以及民生领域的投入也明显加强,水利环境及公共设施管理业完成投资37.8亿元,增长97.7%;科学研究和技术服务业完成投资9.8亿元,增长12.3倍;教育完成投资5亿元,增长76.6%,均远高于全市第三产业投资增速。  

――资金到位情况较好,投资自主性逐步增强。通过开展招商引资年活动,推进银政企合作,资金到位情况较好,保障了项目建设的顺利实施。2012年全市500万元以上在建项目本年到位资金820.8亿元,同比增长70.6%,资金到位率71.1%,比上年提高29.4个百分点。其中自筹资金625.3亿元,增长77.3%,占到位资金的76.2%,比上年提高2.9个百分点;国家预算资金51.7亿元,增长90.2%;国内贷款127.3亿元,增长42.9%。  

2、市场需求不断扩大,消费品市场稳中见旺。随着居民收入的增长、通胀预期的下降,在连续几年较快增长的基础上,消费品市场商品销售继续保持较快增长。2012年全市实现社会消费品零售总额124.4亿元,同比增长18.2%。  

――城乡市场购买旺盛,城市消费增速快于农村。2012年全市城镇实现零售额102.7亿元,同比增长20.7%,乡村实现零售额21.7亿元,同比增长7.7%,城镇增速超过乡村13个百分点。  

――住宿餐饮业发展提速,发展活力日益增强。生活节奏加快,消费观念转变,居民外出用餐增多,住宿餐饮业发展较快。2012年全市住餐业实现营业收入25.94亿元,同比增长34.9%。  

――生活必需品刚性增长,消费升级品继续看好。随着人们生活水平的提高,消费形式日趋多样化,消费层次逐步升级,汽车、家装、文化、旅游等保健、享受、投资型商品消费继续升温。2012年汽车类消费动力强劲,实现零售额19.4亿元,同比增长65.9%;住宅消费日益升温,建筑及装潢材料类零售额增长81.7%,家用电器和音像器材类增长34%,家具类增长29.1%;通讯、文化、金银珠宝等相关产品持续热销,通讯器材类零售额增长83.6%,文化办公用品类增长81.6%,金银珠宝类零售额增长55.9%;粮油食品类、日用品类、饮料烟酒、服装鞋帽类等生活必需品零售额增幅均保持在30%以上。  

(四)财政收支稳定增长,经济发展质量稳步提高  

围绕财政增收目标,财税部门强化税收征管,狠抓任务落实,财政增收形势较好。2012年全市财政总收入72.2亿元,同比增长20.3%,占年度预算的102.8%,其中公共财政预算收入21.18亿元,增长28.3%。财政总支出101.19亿元,增长23.5%,其中社会保障和就业、医疗卫生、教育、住房保障、城乡社区服务等民生支出42.2亿元,同比增长18.9%,占公共财政预算支出的46.8%。公共财政倾注民生,较好地解决了群众的实际困难,让广大人民享受到公共财政带来的更多实惠。  

(五)信贷投放总体稳定,招商引资成效显著  

金融机构进一步加大对重大项目、三农经济和中小企业的信贷支持力度,各项存贷款稳定增长。2012年12月末,全市金融机构本外币存款余额656.8亿元,同比增长17.2%;本外币贷款余额377亿元,同比增长18.6%。信贷投放总体稳定,为全市经济社会发展提供了坚实的资金保障。  

2012年全年全市共签约并开工建设招商引资项目542个,其中新开工436个,占80.4%;建成投产230个;引进到位资金657亿元,同比增长1.7倍。  

(六)转型跨越步伐加快,经济结构趋于优化  

2012年,在政策导向和市场倒逼机制的双重作用下,全市结构调整在诸多方面取得了可喜进展,经济增长的结构、比例关系趋于改善,增长的协调性、可持续性增强。从三次产业结构看,第一产业比重稳步下降,二三产业比重继续提升,工业占GDP的比重达44.7%,比上年提高1.1个百分点,服务业占GDP的比重为34.4%。从三大需求看,外需明显放缓,内需对经济增长的带动作用增强,投资、消费仍然是经济增长的第一动力。在经济增长的贡献率中,内需对经济增长的贡献率为99.3%,其中资本形成总额的贡献率为52%,比最终消费高4.7个百分点。从城乡关系看,城镇人口占总人口的比重达到52.2%,城镇化率比上年提高1.1个百分点。农村居民收入快于城镇居民,城乡居民收入比由上年的2.11缩小为2(以农村居民收入为100)。  

(七)居民收入较快增长,民计民生不断改善  

把保障和改善民生放在更加突出的位置,城乡居民收入增长与GDP同步。2012年全市城镇居民人均可支配收入20062元,同比增长16.2%,扣除价格因素,比上年实际增长12.9%,增速与GDP同步。其中工资性收入14715元,增长14.6%;经营净收入3722元,增长25.6%;转移性收入3650元,增长16.1%,其中养老金或离退休金增长27.8%,最低生活保障收入增长54.7%。农民人均纯收入9645元,同比增长18.2%,扣除价格因素,比上年实际增长14.9%。其中工资性收入2091元,增长21.2%;家庭经营性收入6758元,增长13.2%;财产性收入239元,增长13.1%;转移性收入557元,增长1.2倍,其中政策性补贴收入539元,增长1.3倍。  

城镇新增就业迈上新台阶。进一步加大就业再就业工作力度,拓宽就业渠道,增加就业岗位,缓解就业压力,全市就业人数稳定增加。全市城镇新增就业2.11万人,增长31.2%;安置下岗失业人员再就业0.61万人,增长9.8%;城镇登记失业率控制在2.89%。  

(八)通货膨胀压力趋缓,CPI涨幅同比回落  

2012年,全市居民消费价格总水平同比上涨2.9%,涨幅较上年回落2.7个百分点。从全年走势看,呈一季度上升、二季度回落、三季度波动、四季度回升的“波浪型”趋势。从八大类商品和服务价格涨跌情况看,食品类、居住类、医疗保健类价格是影响价格总水平的主要因素,其中食品类影响价格上涨0.56个百分点,居住类影响价格上涨0.55个百分点,医疗保健类影响价格上涨0.58个百分点,三类价格共推动CPI上涨1.69个百分点。



  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 主办单位:甘肃省酒泉经济技术开发区   Copyright © 2011 www.jqkfq.com  陇ICP备13000331号 
    地址:酒泉经济技术开发区西园  邮编:735000   技术支持:酒泉经典网络工作室