网站首页 酒泉市情 走进园区 政务公开 新闻资讯 文件通知 政策法规 投资指南 下载专区 党建之窗 在线信箱
 您现在的位置: 酒泉经济技术开发区 >> 文章频道 >> 新闻资讯 >> 园区动态 >> 正文
 
吴仰东做客新华网 畅谈酒泉的旅游业、风电产业、戈壁农业
作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2018/3/20


吴仰东:酒泉历史悠久文化灿烂 正打造成旅游中心

2018-03-15 15:51:05 来源: 新华网

1122542575_15210999632391n.jpg


图为15日,全国人大代表、酒泉市委书记吴仰东做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 李相博摄  

新华网北京3月15日电(记者杨静)15日,全国人大代表、酒泉市委书记吴仰东做客新华网2018全国两会特别访谈。在谈到酒泉概况时,吴仰东充满激情地介绍了酒泉的历史与文化,以及正在发展中的旅游业。

以下为访谈主要内容:

新华网:说起酒泉,可以说是因为我国的航空航天事业,全国人民,甚至全世界都是久仰大名,都知道酒泉这个地方,而且又具有灿烂的敦煌文化。请您给我们简单介绍一下酒泉。

吴仰东:酒泉是以航天酒泉卫星发射基地闻名于世的。酒泉的地名从河西走廊来说,汉武帝时期设了“四郡两关”,有着悠久的历史。酒泉卫星发射基地是航天的摇篮,敦煌又是古代飞天的地方。汉武帝在河西走廊设了“四郡”,其中两个郡在酒泉,就是酒泉郡和敦煌郡,后来敦煌郡变成沙州郡。“四郡两关”的“两关”就是阳关和玉门关。

酒泉不仅有着悠久的文化积淀,也是河西走廊的重要节点城市。按照“一带一路”的丝绸之路从西安、兰州到乌鲁木齐、霍尔果斯到西亚这一带,酒泉是非常重要的节点城市。

酒泉的面积宽阔,有大漠、戈壁,又有绿洲、雪山,祁连山在酒泉也有很长的一段山脉。酒泉的面积很大,有19.2万平方公里,人口有110万人。有两个民族自治县,肃北蒙古族自治县和阿克塞哈萨克族自治县。有两个市,敦煌市和玉门市。玉门油田是新中国石油工业的摇篮,铁人王进喜就诞生在玉门,他从玉门走出来到了大庆。同志们一定记得铁人那几句豪迈的语言,“宁可少活二十年,也要拿下大油田”。这些精神激励着我们酒泉儿女在新时代继续前进。

说了这么多,我是想着把酒泉多介绍一点,我们还有金塔县,是酒泉卫星发射基地的所在地,那里的胡杨林也非常优美,有万亩胡杨林。新中国成立以后历届的县委县政府领导群众与风沙做斗争、与大漠做斗争,在全县建了近百万亩胡杨林,抵御沙漠的入侵。外地的游客去当地游览觉得最震撼的,应该说是我们戈壁上的“塞罕坝”。都是人工在沙漠里建设的。经过近70年的建设,形成了现在的规模,非常适合自驾游。

酒泉是丝绸之路上非常重要的节点,特别是敦煌是古代飞天的发源地。敦煌在古代就已经成为丝绸之路上非常有名的都市,也造就了莫高窟千佛洞。酒泉把敦煌文化旅游作为全市的龙头产业来打造,通过清洁能源、传统产业的改造升级作为两大支撑。

目前酒泉的高速公路、铁路、航空运输四通八达,游客到酒泉旅游非常便利,我们有3座机场。酒泉市内打造了几个品牌。一个是以敦煌旅游为中心,游敦煌莫高窟体验雪山蒙古包;到酒泉航天城看金塔胡杨林;到玉门去看铁人故里,进行红色传统教育;根据我们的实际,也在戈壁大漠里开展了越野汽车拉力赛、体验戈壁竞走赛、重走玄奘路;围绕鸣沙山、月牙泉开展马拉松比赛。目前几个风景点已经建成了露营房车基地。鸣沙山、月牙泉景区和敦煌景区已经实现了网上全覆盖。除了莫高窟石窟以外,在鸣沙山和月牙泉景区,只要购票一次,通过人脸识别系统,可以在2-3天反复使用。西部旅游的短板是到冬季淡季的时候游客比较少,我们最近一直在打造淡季不淡,到冬季的时候,大部分景点全部免费,像敦煌莫高窟门票减半收费。

吴仰东:特高压输电、发展高载能产业、建设小型微电网解决风电消纳难题

2018-03-15 15:18:21 来源: 新华网

    

1122542358_15210982665191n.jpg


图为15日,全国人大代表、酒泉市委书记吴仰东做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 李相博摄

新华网北京3月15日电(索炜)15日,全国人大代表、酒泉市委书记吴仰东做客新华网2018全国两会特别访谈。吴仰东介绍,面对酒泉弃风率高的难题,当地利用特高压输电、发展高载能产业、建设小型微电网等措施积极消纳。

以下为访谈主要内容:

新华网:酒泉还建成了千万千瓦级的风电,请您给我们介绍一下。

吴仰东:酒泉地域面积比较广阔,大漠戈壁比较多。“世界风库”的瓜州在酒泉,玉门市又被称为“世界风口”,风力资源比较好。

进入本世纪以后,清洁能源有了较大规模的发展。甘肃省提出了“建设河西风电走廊,打造西部陆上三峡”的奋斗目标。酒泉市委、市政府抓住机遇,从2009年开始打造千万千瓦级的风电基地。如果有机会去河西走廊旅游,会看到非常壮观的景色,有几千片风电叶片在转动,成片的光伏板在大漠戈壁上。

但是,目前的风力发电也有缺陷,就是不稳定——有风才能发,没风不能发。光伏发电需要太阳日照,白天能发、晚上不能发;储能技术和调峰技术没有达到一定水平,所以弃光弃电的现象还是比较多。我们在积极想办法,省委、省政府也在全力以赴支持酒泉发展。我们建成了±800特高压输电,点对点向湖南送电的工程。正在建设4×100万千瓦的常乐火电厂,已经建成了2×100万千瓦,晚上的时候要进行调峰,弥补风电、光伏发电的不稳定性。

第二个方面,我们要加大自己的高载能产业的发展。我们目前引进了湖北联投。湖北联投是湖北省的国有企业,跟瓜州县的民营企业建成了三星硅业,是高载能、低碳的环保产业。企业想今年建成4座炼硅的炉子,一年可以消纳10亿度电。我们也希望通过加大招商引资力度,引进高载能企业,自己消纳一部分电,再输送一部分电。

第三个方面,建一些小型的微电网,消纳一些电。省委、省政府高度重视这个工作,近期,国家电网、国家发改委对甘肃的风电发展有很大的支持。我们自己在城市供暖、农村供暖上再消纳一些电力资源。更加令人振奋的是,光热发电项目目前在酒泉已经有了8个试验点。光热发电比光伏和风电先进很多,白天可以把光打到储能罐里面,通过盐酸技术储存起来,晚上可以发电,也算是一种调峰技术。目前酒泉已经开工建设了3个,今年还要建设其他5个。这些措施使得河西走廊的风电、光伏发电、光热发电能够相得益彰的相互配合地协调发展,弃风、弃光率就降低了,也达到了绿色环保的要求。

同时,我们向国家有关部门建议,加大对使用清洁能源考核的指标份额,建议进行碳汇结算,如果东部地区的碳排放不足,或者清洁能源使用不足,可以到我们酒泉购买。通过这样一些办法让我们的风力发电发展得更快。


吴仰东:发展节水型的绿色“戈壁生态农业”

2018-03-15 15:51:05 来源: 新华网


1122542620_15211000627971n.jpg


图为15日,全国人大代表、甘肃省酒泉市委书记吴仰东做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 李相博摄  

新华网北京3月15日电(常怡然)15日,全国人大代表、甘肃省酒泉市委书记吴仰东做客新华网2018全国两会特别访谈。吴仰东介绍,酒泉目前发展节水型的绿色戈壁生态农业,取得良好效果。

以下为访谈主要内容:

新华网:据了解,酒泉现在在发展戈壁生态农业。想起戈壁,大家会想到是一片寸草不生的地方,请您给大家讲讲怎么在戈壁上发展农业?

吴仰东:酒泉在大漠戈壁上,耕地比较少。为了解决吃饭、发展的问题,过去种地要把戈壁上的沙石换掉。现在经过当地的农业科技工作者和广大农民的不断努力,我们发现可以不换沙、不换土,也不换石,通过把秸秆做成“大枕头”,采取节水灌溉技术和滴灌技术,把“枕头”上弄几个眼,种上苗,滴灌节水的方法,这样不破坏戈壁的表层。过去我们叫“非耕地农业”,甘肃省长唐仁健同志提出建立“戈壁生态农业”。目前全市已经建了2万亩戈壁生态农业,今年准备再建2万亩。酒泉市19.2万平方公里的面积,有四分之三多都是戈壁和沙漠。戈壁上是寸草不生的不毛之地,但它也是放错地方的宝贝。我们先要打戈壁品牌,建设戈壁农业。

经过几年的努力,我们建成了几个品牌,第一是蔬菜,第二是水果,第三是引进发达地区的热带水果。现在销路比较好,但规模还没有上去,我们计划规模做到几十万亩的时候,能够从河西地区销售到沿海等大城市,比如到北京来,再往西出口到西亚、中亚一带。

现在戈壁生态农业的效益比较好。2万多亩戈壁农业,有1万多座大棚,农民收入普遍较好。一般的蔬菜,一个农户一年能够收入7、8万元。如果种的是热带水果,能达到20万元的收入。我们要加大科技投入,不破坏戈壁上的植被,发展节水型的绿色“戈壁生态农业”。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 主办单位:甘肃省酒泉经济技术开发区   Copyright © 2011 www.jqkfq.com  陇ICP备16003000号-1 
    地址:酒泉经济技术开发区西园  邮编:735000   技术支持:酒泉经典网络工作室