网站首页 酒泉市情 走进园区 政务公开 新闻资讯 文件通知 政策法规 投资指南 下载专区 党建之窗 在线信箱
 您现在的位置: 酒泉经济技术开发区 >> 文章频道 >> 文件通知 >> 文件通知 >> 正文
 
酒泉经济技术开发区管委会2017年政务公开实施方案
作者:佚名    文章来源:办公室    点击数:    更新时间:2017/10/10

酒泉经济技术开发区管委会2017年政务公开实施方案

 

酒经管发〔2017202

 

 

管委会各局室:

为进一步加大政务公开力度,不断增强政务公开实效,增强政务工作的透明度,更好维护人民群众的根本利益,促进经开区各项工作健康发展。根据市政府办公室《关于分解落实2017年政务公开工作要点有关工作任务的通知》(酒政办发〔2017215号)精神,结合自身实际,制定本方案。

一、指导思想

认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以公开为常态、不公开为例外,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。让权力在阳光下运行,努力打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

二、具体目标和落实措施

(一)围绕促进经济发展推进公开

围绕国家及省市出台的关于重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开的指导意见,制定经开区相关指导意见。重点围绕经开区招商引资和项目建设工作任务,着力推进项目审批、备案、实施等信息的公开,加大项目监督检查等执法信息的公开力度。

做好项目基本信息和招投标、施工管理、安全生产、验收等项目实施信息的公开工作。

推动经开区和社会资本合作项目的信息公开,公开参与方式、项目信息、实施情况等相关信息,做到信息发布准确及时、审批过程公正透明、建设运营全程监管。

及时发布经开区经济运行情况和社会关注的重要指标数据,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。对公开的重大政策,分专题进行梳理、汇总,在门户网站专栏集中发布。

及时发布全国及省市重特大安全生产事故预警信息和安全提示,做好经开区安全生产重大风险隐患排查信息公开工作。

(二)围绕助力政府建设推进公开

推进经开区决策信息公开。除有关法律、法规规定应当保密的内容外,决策的事项应予公开进行,决策前通过门户网站等多媒体向社会公开相关信息,保证社会公众的权益,接受内部和社会监督。

推进政策执行和落实情况公开。保持门户网站政策执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式及进展和完成情况等信息同步更新,公开过程中发现的问题及整改落实、奖惩情况。

推进预决算公开。通过门户网站公开经开区年度预算,公开内容包括单位概况、财政预算收入情况、财力预算情况、财政预算支出情况、年度预算收支平衡表等情况。

(三)围绕扩大政务参与加强解读回应

进一步加强与媒体的沟通协作,利用网站论坛、纸媒等加强舆情监测、研判、应对及处理工作,提高舆论引导以及应对突发新闻事件能力。

加强“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。

做好人大代表建议和政协委员涉及经开区提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,除涉密信息外,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

制定解读和回应的整体方案,规范依申请公开答复工作,及时搜集梳理社会评论,特别是针对经开区具体工作的意见和建议,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并说明救济渠道,答复形式要严谨规范。要畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求,对公众申请涉及经开区的信息,可以转为主动公开的,应当主动公开,做到及时跟踪,回应。

经开区负责人履行“第一解读人和责任人”的职责,加强舆情信息的评估、引导、处置,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。

(四)围绕增强公开实效加强能力建设

有效整合资源,协同作战,形成合力,将门户网站和信息简报相结合,优化政务信息发布平台,提升传播效果,形成定期有序发布机制。

加强信息公开工作人员能力建设,建立专人队伍及时接听群众来访电话、回复申请信件。重要事项确保经开区各局室、各单位的沟通,保证对外公开情况保持一致,形成信息公开工作良好氛围。

附:1. 酒泉经济技术开发区管委会政务公开工作领导小组名单

2.酒泉经济技术开发区管委会2017年政务公开工作要点有关任务安排表

3. 酒泉经济技术开发区管委会2017年政务公开工作分解落实表

 

 

                       酒泉经济技术开发区管委会

                            2017年8月14

 

 

                                               

 酒泉经济技术开发区管理委员会      2017年8月14日印 

                                    共印20 

 

 

酒泉经济技术开发区管委会政务公开

领导小组名单

 

  长:

吕积清   酒泉经济技术开发区党工委书记、管委会主任

副组长:

     酒泉经济技术开发区党工委副书记、纪工委书记

田仲杰   酒泉工业园区管委会副主任

     酒泉工业园区管委会副主任

     酒泉工业园区管委会副主任

  员:

刘世荣   酒泉经济技术开发区公共事务管理局局长

王国宾   酒泉经济技术开发区企业监管局局长

     酒泉经济技术开发区管委会办公室负责人

焦学燕   酒泉经济技术开发区经济发展局负责人

庄存党   酒泉经济技术开发区规划建设局负责人

茹作录   酒泉经济技术开发区财务管理局负责人

刘创龙   酒泉经济技术开发区经济合作局负责人

马湛武   酒泉市国土资源局工业园区分局局长

 

领导小组办公室设在管委会办公室,负责政务公开工作协调、工作安排、网站管理等具体相关工作。

 

 附件:酒泉经济技术开发区管委会2017年政务公开工作要点有关任务安排表

        酒泉经济技术开发区管委会2017年政务公开工作分解落实表


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 主办单位:甘肃省酒泉经济技术开发区   Copyright © 2011 www.jqkfq.com  陇ICP备16003000号-1 
    地址:酒泉经济技术开发区西园  邮编:735000   技术支持:酒泉经典网络工作室