网站首页 酒泉市情 走进园区 政务公开 新闻资讯 文件通知 政策法规 投资指南 下载专区 党建之窗 在线信箱
 您现在的位置: 酒泉经济技术开发区 >> 文章频道 >> 走进园区 >> 园区概况 >> 正文
 
主任致辞
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/10/21
    酒泉地处河西走廊西段,古丝绸之路的黄金地段。东连张掖市,西邻新疆,南接青海,北通内蒙古和蒙古国。东西长680公里,南北宽550公里,总面积约19.2万平方公里,占甘肃省总面积的42%。自汉武元狩二年(公元前121年)设郡以来,已有2100多年的历史。全市辖“一区两市四县”(肃州区、玉门市、敦煌市、金塔县、瓜州县、肃北县和阿克塞县),有汉、蒙、哈萨克、回等40多个民族,总人口102万人。


酒泉经济技术开发区地处酒泉市政府所在地肃州区,前身为甘肃酒泉工业园区,2000年4月成立,2006年由国家发改委核准、省政府命名的首批省级重点开发区。2009年被国家科技部命名为“国家风电装备高新技术产业化基地”,2013年1月经国务院批准升格为国家级经济技术开发区,同年被工信部确定为“国家新型工业化产业示范基地”。

开发区规划面积58.9平方公里,由南园和西园两部分组成,其中南园36.8平方公里,西园22.1平方公里。经过15年开发建设,完成基础设施投资14.9亿元,敷设道路、供水、排水、电力、通讯、供热、绿化、天然气、互联网等“九通一平”基础设施30平方公里,入驻企事业单位360家,规上企业37家,个体工商户1200余家,累计完成固定资产投资252.72亿元,实现产值1507.47亿元,实现税收18亿元,带动就业26460人,主要经济指标保持了年均25%以上的增速。2014年,经开区实现各业总产值307.47亿元,工业增加值63.96亿元,完成固定资产投资40.91亿元,财政收入4.12亿元。

2008年以来,按照省委“建设河西风电走廊,打造西部陆上三峡”的决策部署,抢抓建设酒泉千万千瓦级风电基地和百万千瓦光电基地的重大机遇,全力以赴推进新能源装备制造产业发展,现已引进建设风光电装备制造企业44户,金风科技、中材科技、东方电汽、京城控股、浙江正泰、华锐科技、中航惠腾、中复连众、航天万源、合肥阳光等一批国内外驰名企业相继入园,形成了 600万千瓦风电、500兆瓦光电装配制造能力,成为全国产品型号最多、配套能力最强的新能源装备制造基地,新能源及新能源装备制造产业一跃成为全市的首位产业。

在新能源装备制造产业规模发展的同时,农产品加工、农业机械、建筑建材、生化制药、商贸物流等支柱产业同步推进,聚集发展。围绕酒泉及周边丰富的农产品资源优势,培育了全国种业十强、酒泉市第一家上市公司敦煌种业,国内第一家专业从事节水灌溉材料供应和工程施工的上市公司大禹节水,拥有3个国家级重点实验室和全国首个种子机械加工装备院士专家工作站的奥凯种机等45家农业产业化龙头企业,建成全国最大的种子精选加工基地、全省重点脱水蔬菜加工基地,带动酒泉成为全国最大的对外制种基地和全省最大的奶牛养殖基地;建成了万象建材、百立商砼等建筑建材企业70家,建成闽发建材、博奥汽贸等各类专业市场和商贸企业54家、物流企业23家,商贸汽车销售企业63家,生化制药企业2家。已成为甘肃第二大区域物流集散及兰州至乌鲁木齐之间最大汽车销售交易中心,一些企业的产品出口美国、西班牙、荷兰、澳大利亚、俄罗斯、韩国、台湾等20多个国家和地区。

经过15年的开发建设,酒泉经济技术开发区已初步形成了新能源装备制造、农副产品加工、建筑建材、商贸物流等优势突出、特色鲜明的产业体系,成为全市工业发展的大平台,经济发展的主战场,产城融合的加速器,是全国唯一的新能源装备制造为特征的新型工业化产业示范基地。

2008年开发区被省科技厅和省发改委命名为省级风光电装备制造特色产业基地;2009年被国家科技部命名为“甘肃酒泉风电装备国家高新技术产业化基地”;2010年被甘肃省政府认定为省级高新技术产业开发区;2011年被人力资源和社会保障部等五部门授予“全国模范劳动关系和谐工业园区”称号。

真诚欢迎社会各界有志之士来酒泉经济技术开发区投资兴业!




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 主办单位:甘肃省酒泉经济技术开发区   Copyright © 2011 www.jqkfq.com  陇ICP备13000331号 
    地址:酒泉经济技术开发区西园  邮编:735000   技术支持:酒泉经典网络工作室